СОЧУВСТВИЕ ГЛУПЦА
Глупость - бич взаимоотношений. Добрый, но глупый человек иногда такое сморозит, что и не знаешь, его ли пожалеть, себя ли - что с ним приходится ради доброты его взаимодействовать, или послать к чертям, наплевав на то, что всё равно не сможет осознать причины.
Например, в ситуации, когда неосторожное слово может ранить, а может и стать ненужной программой, глупец самодовольно повторяет это слово с выражением, как стих на утреннике в детском саду. И не по злобе же. А просто в силу ограниченности ума, с которой чаще всего непосредственно связана и ограниченность сопереживания, умения ставить себя на место другого и, конечно, как обычно, способность просчитывать на шаг вперед последствия своих слов и действий.
Не скажу, что злой и умный лучше, конечно же нет. Но... как там... простота хуже воровства - такая вроде поговорочка. Тупость, к сожалению, может сводить на нет всю благость порывов.
Поэтому не могу сказать, что важнее - интеллект или доброта, они необходимы "в одном флаконе". Это как сложно определить, лучше не иметь рук или не иметь ног. Как без того, так и без другого - уже калека.
Если б я владела мультипликацией, сделала б мульт, в котором обделённых важными качествами людей изобразила бы калеками. Я это примерно так вижу и чувствую. Говорю с каким-то человеком - а он в моих глазах инвалид. В плохом смысле. Физическая инвалидность не так критична. Хотя, возможно, инвалид по "внутренности" так же не виноват, а просто ему не повезло. Но.. кому от этого легче..
Сколько бед от обилия глупцов, и сколько бед от засилья злыдней.
И я вот приняла решение. К чертям деликатность. Буду называть вещи своими именами, давать "обратную связь" на эти неуместные поганые слова, декламируемые с таким дебильным самодовольством. Если доброта в таком человеке пересилит его же глупость, он, надеюсь, разберется. И, может быть, чуточку поумнеет.